Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Ср дек 11, 2019 12:09 pm



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 ПОЛИЭТИЛЕН НЕ РАЗЛАГАЕТСЯ! А что я могу сделать? 
Автор Сообщение
Элита форума

Зарегистрирован: Чт дек 06, 2007 12:41 pm
Сообщений: 516
Откуда: в своем доме на своей земле
Сообщение ПОЛИЭТИЛЕН НЕ РАЗЛАГАЕТСЯ! А что я могу сделать?
Цитата:
Первый полиэтиленовый пакет был выпущен в США полвека назад. Удобная и дешевая упаковка сразу понравилась и продавцам, и покупателям. Ее производство ежегодно увеличивалось. Тогда никто не задумывался, что сегодня утилизация полиэтилена станет одной из самых серьезных экологических проблем.
По статистике, озвученной на заседании Совета безопасности РФ в начале этого года, темпы роста токсичных отходов в России опережают динамику ВВП. Только Москва ежегодно производит 5,5 млн. тонн мусора в год. 7–9 % отходов – полиэтиленовые пакеты. Вместе с пластиковыми бутылками и упаковочной пленкой они составляют 40% от всего объема бытового мусора.

Одним пакетом пользуются в среднем не более 20 минут.

Упаковка из синтетических полимеров практически не подвергается разложению в естественных условиях, а при сжигании выделяет такие яды, как диоксины и фураны.
Воздействие этих вредных веществ россияне уже почувствовали на себе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 20% наших соотечественников ежегодно умирают из-за болезней, вызванных загрязнением окружающей среды. Не говоря уже о том, что пригороды мегаполисов превращаются в огромные мусорные свалки.

Если так пойдет и дальше, сбудется печальный прогноз лауреата Нобелевской премии, датского физика Нильса Бора:
«Человечество погибнет не от атомной бомбы и бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов».


http://vkontakte.ru/club16180205. Идея - сокращение потребления пластиковых изделий.

Коврик из полиэтиленовых пакетов: http://www.by-hand.ru/item/view/602 и вот: http://mmarym.livejournal.com/93496.html.

другие идеи утилизации пластиковых изделий:
http://samodelki.com.ua/node/5836
http://www.liveinternet.ru/users/2700243/post118492935/

ну и далее - как фантазия подскажет:).

http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=2317
11 марта – 12 марта 2008

НОРВЕГИЯ: вступая в ряды противников «маек»

Министр охраны окружающей среды Норвегии Эрик Солхеим (Erik Solheim) рассмотрел возможность введения запрета на пластиковые пакеты, - сообщает ПластЭксперт. Норвежцы выбрасывают примерно один миллиарда полиэтиленовых пакетов каждый год.
Эрик Солхеим ссылается на то, что Китай запретил такую упаковку, а в некоторых других странах есть дополнительный налог на пластиковые пакеты.

Министр надеется что уже в этом 2008 году, в Норвегии выйдет соответствующее парламентское решение и страна вступит в ряды наиболее передовых противников одноразовых "маек".

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ученые заступаются за «символ загрязнения»

Ученые подвергли критике развернувшуюся в Великобритании кампанию по борьбе с полиэтиленовыми пакетами, - пишет Газета.Ru. . Как пишет газета The Times, распространяемые утверждения о том, что пакеты ежегодно убивают 100 тыс. животных и миллион птиц, неверны и бездоказательны.

По мнению специалистов, пакеты представляют минимальную угрозу для большинства представителей морской фауны, и лишь загрязняют море и побережья.

В феврале премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что британские власти наложат на супермаркеты дополнительные налог за пакеты, которые, по словам премьера, являются «одним из наиболее заметных символов загрязнения окружающей среды».

США: счастливое детство – без пластика

По информации ПластЭксперт, в США набирает ход очередная волна выступлений противников пластмассовой посуды, упаковки пищевых продуктов, изделий для детей. Критика основана на последних научных исследованиях, доказывающих вредное влияние компонентов полимеров даже в микроскопических дозах.

«Все мы кормим маленьких детей молоком из нагретой пластмассовой бутылки. Мы даем им пластиковые игрушки, которые часто попадают в рот ребенка. Детское пюре из фруктов и овощей также часто продается в пластмассовой упаковке. Пища для более старших детей часто греется в пластмассовых контейнерах в микроволновых печах. В школе, как правило, все продовольственные продукты хранятся также в полимерных упаковках. Среднестатистический потребитель полагает, что все эти пластмассовые изделия безопасны. Производители изделий для детей и упаковки утверждают, что так и есть - они безопасны. При этом правительства всех стран подтверждает это мнение. Но так ли это? Не примкнули ли власти к бешеным деньгам, вращающимся в этом бизнесе?»

Так начинают свои выступления сторонники отказа от использования полимеров в качестве упаковки продуктов, посуды, детских товаров. В свое время бродили новости и слухи об опасности некоторых пластмассовых изделий, несмотря на сертификаты «о допущении контакта с пищевыми продуктами». Согласно исследованию Университета Рочестера, например полиэтилентерефталат (ПЭТФ), увеличивает количество женских гормонов у мальчиков и приводит к увеличению риска рака у девочек.

В Сан-Франциско сказали «нет» целлофану!
21.11.2007
[http://www.cleandex.ru/articles/2007/11/21/residue_u...|http://www.cleandex.ru/articles/2007/11/21/residue_u...]

***
Запрет на пластиковые пакеты помог Китаю сэкономить 3 миллиона тонн нефти (27.08.2009)

Китай за год сэкономил почти 3 миллиона тонн нефти благодаря запрету на бесплатные пластиковые пакеты. В стране с 1 июня 2008 года в супермаркетах, магазинах и на рынках было запрещено выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты.

Тем, кто не соблюдает это правило, грозит штраф в размере до 10 тысяч юаней (около 1, 5 тысяч долларов). В результате, по данным Госкомитета КНР по делам реформ и развития, потребление пластиковых пакетов в магазинах страны сократилось на 60%. Это повлекло снижение спроса на пластик, а вследствие - и сокращение объемов использования нефти для его производства.

Кроме того, за прошедший год предприятия по производству пластиковых пакетов на 9,6 миллионов тонн сократили эмиссию углекислого газа - основного летучего соединения, влияющего на изменения глобального климата.

[http://www.vegetarian.ru/news/detail.php?ID=2702|http://www.vegetarian.ru/news/detail.php?ID=2702]

Чтобы попытаться снизить потребление пластиковых пакетов, многие страны ввели налоги или запреты на популярные пакеты (источник: reusablebags.com):

• Дания установила в 1994 г. налог на пластиковые мешки. Налог платит торговля;

• в 2002 г. Бангладеш полностью запретил полиэтиленовые пакеты в столице Дакке;

• Ирландия в 2002 г. ввела 10-центовый налог за каждый пластиковый пакет, который должен оплачиваться конечным пользователем;

• в 2003 г. Южная Африка ввела такой же налог, как в Ирландии:

• осенью 2005 г. национальное собрание Франции решило запретить все виды не разлагающихся пакетов из пластика, начиная с 2010 г.

Подобные налоги и ограничения обсуждаются и в других частях света, например, в Индии, на Тайване, в Австралии, Великобритании и Шотландии.

_________________
Позволь себе быть собой, а другим - другими!


Пн мар 15, 2010 7:04 pm
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB