Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт ноя 20, 2018 10:07 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Ганеман и современные гомеопаты 
Автор Сообщение
Сообщение Ганеман и современные гомеопаты
На 1796 Аргонавт опять отжыгает, как сегодня принято выражаться...
Много чего можно сказать в ответ на многословные размышлизмы этого гомеопата. Меня больше всего зацепила вот эта фраза:
Цитата:
Любой современный гомеопат способен владеть значительно большим объёмом информации, чем Ганеман, потому что Ганеман брал знания сам, с нуля, а для нас их собрали, подали на блюдечке,
Выражено предельно точно. Ганеман САМ открывал новое, реализуя, как говорят, "гносеологический" путь познания, ведущий человека от следствий к причинам явлений. Другой путь - когда учителя объясняют путь от причин к следствиям, "дидактический", неизбежен, люди не могут заново открывать все, что открыто до них, но он не тренирует навык исследователя. Оба пути взаимно дополняют друг друга, невозможно прожить жизнь только дидактически, но и без дидактического пути немыслимо развитие ума отдельного человека и человечества в целом.

Не хочу сказать, что гносеологический путь познания не доступен обычным людям, более того, в дисциплинах подобных лечению, он обязательно используется талантливым врачом. Хочу сказать, что достойно сожаления противопосталение обоих путей, не помогающее врачу в практической работе.
Цитата:
Книжки читать - очень хорошо, своей головой думать, работать, честно работать - лучше, ИМХО.
Еще один вариант того же противопосталения. :roll:


Вс сен 14, 2008 12:57 pm
Сообщение 
В ходе полемики на 1796 Аргонавт задает вопрос:
Argonavt писал(а):
Ухудшение состояния от принятого продукта? Или антидот?

имхо, в параграфе, к которому относится процитированное примечание, речь о факторах, ухудшающих состояние хронических больных в целом. Кстати, в русском переводе примечания после "пациентам" ("не следует предлагать пациентам) отсутствует "такого рода" или "этого типа", то есть, таких, хронических.
Хотя предшествующий параграф говорит и о возможном антидотирующем действии веществ.
Ганеман обращает внимание на то, что в пище есть вещества с лекарственным воздействием, и верный принципу одного препарата, предостерегает от смешения нескольких лекарственных веществ (даже если они входят в рацион).
имхо, примечание 140 - не список антидотов, а размышление большого ученого о потенциально вредных фавторах, ухудшающих состояние.
Цитата:
§ 259
Рассматривая незначительность доз, необходимых и достаточных при гомеопатическом лечении, мы легко можем понять, что в течение лечения из диеты и режима должно быть исключено всё, что может оказывать какое-либо лекарственное воздействие, чтобы эта малая доза не могла быть подавлена и уничтожена или нарушена любым чуждым лекарственным раздражителем (139).
139 Доносящиеся издалека нежнейшие звуки флейты, которые в тихие полуночные часы могут наполнить нежное сердце возвышенными чувствами и растворить его в религиозном экстазе, не слышны и слабы среди диссонирующих криков и дневного шума.
§ 260
Следовательно, тщательное исследование таких помех к лечению гораздо более необходимо в случае, когда пациенты поражены хроническими болезнями, поскольку их болезни обычно обостряются из-за таких пагубных воздействий и других вызывающих болезни ошибок в днете и режиме и остающихся часто незамеченными (140).
140 Не рекомендуется кофе; крепкий китайский и другие чаи из трав; пиво, приготовленное с лекарственными растительными веществами; так называемые возбуждающие напитки, приготовленные с лекарственными добавками; все виды пунша; шоколад со специями; пахучие воды и запахи многих видов; сильно пахнущие цветы в помещении; зубные пасты и эссенции и ароматические вещества, приготовленные из лекарственных средств. Очень острые блюда и соусы; пирожные и мороженое со специями; лекарственные растения в свежем виде для супов; блюда из трав, корней и стеблей растений, обладающих лекарственными свойствами; спаржа с длинными зелеными кончиками, хмель и все овощи, обладающие лекарственными свойствами, сельдерей, лук; острый сыр и мясо в стадии разложения или обладающие лекарственными свойствами (свиное мясо и сало, утки и гуси, мясо слишком молодого теленка, кислые продукты), просто не следует предлагать пациентам, поскольку они должны избегать всяких излишеств в пище, в употреблении сахара и соли, а также спиртных напитков, не разбавленных водой. Неблаготворно влияют пребывание в жарких комнатах, ношение шерстяных вещей непосредственно на теле, малоподвижный образ жизни в закрытых помещениях или частые занятия пассивными упражнениями (верховая езда, управление экипажем или качание), продолжительное сосание груди, долгий послеобеденный отдых в положении лёжа на постели, долгое сидение по ночам, нечистоплотность, неестественное обжорство, расслабленность в результате чтения неприличных книг при чтении лёжа, онанизм или незавершённый или задерживаемый половой акт с целью предотвращения зачатия; всё, вызывающее гнев, горе или раздражение, страсть к игре, перенапряжение ума или тела, особенно после еды, проживание в болотистых местностях, сырые комнаты, скудные средства к существованию и т. д. Всего этого следует, насколько возможно, избегать, чтобы лечение не затруднялось или не стало невозможным. Некоторые из моих последователей, кажется, без необходимости излишне ограничивают диету пациентов, запрещая употребление многих довольно нейтральных вещей, что не рекомендуется.
§ 261
Самый подходящий режим во время употребления лекарств при хронических болезнях заключается в устранении таких помех к выздоровлению и в обеспечении, когда это необходимо, противоположного: невинные духовные и интеллектуальные развлечения, активные упражнения на свежем воздухе почти в любую погоду (ежедневные прогулки, легкий ручной труд), соответствующая питательная нелекарственная пища и напитки и т. д.


Пн сен 15, 2008 8:32 am
Сообщение 
Примечание 142 к параграфу 266 продолжает тему.
Цитата:
§ 266
Вещества, относящиеся к животному и растительному миру, свойствами обладают лекарственными свойствами наиболее полно в сыром виде (142).
142 Все вещества животного и растительного происхождения обладают в свежем виде в большей или меньшей степени лекарственными свойствами и могут влиять на здоровье человека, каждое своим особым способом. Растительные и животные вещества, употребляемые в пищу наиболее просвещёнными народами, имеют то преимущество перед другими, что они содержат большее количество питательных составляющих и отличаются от других тем, что их лекарственная сила в их свежем виде или не очень велика или уменьшается в результате кулинарной обработки, которой они подвергаются при приготовлении для домашнего употребления - выжимания вредных соков (как корень маниски Южной Америки), брожение (ржаная мука и тесто для выпечки хлеба, квашеная капуста, приготовленная без уксуса и маринованные корнишоны), копчение и действие жара (при кипячении, тушении, поджаривании хлеба, жарений, выпеканий), в результате чего лекарственные составляющие многих этих веществ частично разрушаются и утрачиваются. При добавлении соли (маринование) и уксуса (соусы, салаты) животные и растительные вещества определенно теряют многие из их вредных лекарственных свойств, но, с другой стороны, появляются другие недостатки.
Но даже те растения, которые обладают лекарственными свойствами, в наибольшей степени теряют их частично или полностью под действием таких процессов. В результате высушивания корней разных видов ириса, хрена, различных видов аронника и пионов они теряют почти все свои лекарственные свойства. Сок самых опасных растений часто становится инертной, смолообразной массой под действием тепла, используемого при приготовлении обычных экстрактов. Выжатый сок самых смертоносных растений становится совсем слабым, если он просто постоит в течение долгого времени; даже при умеренной температуре воздуха в нём начинается винное брожение и поэтому существенно утрачиваются его лекарственные качества, немедленно после этого начинается уксусное и гнилостное брожение, в результате чего он утрачивает все свои специфические лекарственные свойства; образовавшийся осадок, если растение было хорошо вымыто, совершенно безвреден, как обычный крахмал. В результате горения, которое возникает, когда какое-то количество зелёных растений складывают одно на другое, большая часть их лекарственных свойств утрачивается.


Пн сен 15, 2008 8:35 am
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB