
Приглашение на ПМЖ в ЖИВУЮ удивительную старинную деревню
Только что вернулась из этнографической экспедиции в Вологодскую область. Там есть уникальнейшая деревня - ПожарИще (1000 км от Петербурга, около 300 - от Вологды). В ней до сих пор жива и хранится традиция - жители собираются по вечерам на настоящие вечёры - "спевки", в которых участвуют и бабушки и молодежь (!). До сих пор прядут (!), ткут (!) и шьют народный костюм - по праздникам вся деревня в этнографической одежде. Праздники здесь - настоящие, с гулянием рядами (съезжаются до 700 человек со всех уголков области), танцами под настоящую тальянку (!!!), долгими древними напевами и задористыми частушками.
Просто удивительно живые и пышущие здоровьем бабушки (им больше 90 лет, а они огороды копают, песни поют.. а как танцуют!!!!), гоотовые передавать старинные традиции и делиться своей мудростью.
Условия для жизни для современной глухой деревни просто нереальные - есть газ (у меня вот под Питером до сих пор его нет), вода, разновозрастный садик, замечательная начальная школа-сад (о ней - отдельно можно рассказывать очень долго. В классе - 6-7 человек и замечательная учительница, она же директор, энтузиаст. Практически индивидуальное обучение). В садике с детками тоже занимаются фольклором и русской традицией - в деревне сохранился старинный "детский" фольклор. В соседней деревне - есть средняя школа и врач (а у врача есть машина).. Дорога в хорошем состоянии (да и вобще мы по Вологодчине прокатились "с ветерком", хотя дорогами нас пугали - видимо все починили за последние годы

) А самое главное - там есть РАБОТА. Неподалеку есть газокомпрессорная станция, где работают местные мужчины (зп очень даже) . Если есть желание - можно заниматься возрождением сельского хозяйства (местные держат коз, коров), маслозавод закрыли, но бабушки помнят как делать настоящее вологодское масло... можно печь хлеб, кормить заезжих туристов - фольклористов (приезжают практически каждую неделю)
В этой деревне со своей семьей живет замечательный человек - Олег Николаевич Коншин. При своей внешней солидности и спокойности, он проделал здесь огромную работу - создал проект "Национальная деревня русского севера". Сейчас там открыт уже ставший известным фольклорно-этнографический центр, куда на праздники приезжают туристы (чаще, конечно, фольклористы). Там же, в русской печи готовят блюда русской обрядовой кухни, а в соседнем доме специально для нас в печи испекли свежий хлеб
Местные жители удивительно радушны и открыты.
В деревне есть интернет (в школе - даже оптиковолоконная связь).
И при всем этом - древний патриархальный дух, удаленность и удивительное ощущение настоящего, ЖИВОЙ деревни
В этой деревне
очень ждут семьи с детьми, которым готовы передать традицию, которые будут возрождать ее и жить ей, хранить наши русские родники души.. НЕкоторые из домов продаются. Цены - просто аховые по нашим городским меркам.. Но продадут их только тому, кто приедет туда именно жить. Для летней дачи лучше все-таки поискать другое место..
Дети есть (в местном садике их, кажется,12 - группа разновозрастная). В одной семье - 11 детей и 9 коров

)) Правда у старших детей - уже у самих дети:)))
Совсем недалеко от деревни, в полукилометре, бьет родник. А в самой деревне - есть небольшая, очень красивая речка.
Это все, что пишу сумбурно и восторженно по свежим впечатлениям... Если что-то вспомню - еще допишу.
Все контакты можно узнать у меня.. Даже не знаю, выкладывать ли здесь открыто.
П.С.: что-то не пойму, как выложить фотографии... Могу желающим в почту:)