Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Ср сен 19, 2018 7:56 am



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Медведев подписал Гаагскую конвенцию! Последствия... 
Автор Сообщение
Старожил форума

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 11:13 pm
Сообщений: 435
Сообщение Медведев подписал Гаагскую конвенцию! Последствия...
http://www.narodsobor.ru/view/publicati ... a-v-odnomr

ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ – «ДВА В ОДНОМ»?

03.06.2011 09:32
Андрей
Хиты: 313

* Email
* Печать
* PDF

3174

Одной рукой президент Медведев наградил многодетные семьи, другой – подписал закон о присоединении к «Гаагской конвенции», дающий «зелёный свет» вывозу детей из России

1 июня, в Международный день защиты детей состоялись два, казалось бы, взаимоисключающие события. Сначала в Большом Кремлёвском дворце по случаю Международного дня защиты детей Дмитрий Медведев вручил орден «Родительская слава» восьми многодетным родителям, у которых в семье от 6 до 13 детей и заявил, что «мы все ещё очень многое должны сделать для того, чтобы наш мир стал более внимательным, более безопасным для наших детей». Затем, в тот же день(!) он недрогнувшей рукой подписал недавно принятый Думой закон «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» (так называемой «Гаагской конвенции»).

Эта Конвенция регулирует порядок возвращения детей, перемещённых за пределы Российской Федерации либо удерживаемых в договаривающихся государствах, и теперь в соответствие с ней должны быть приведены все российские законы. При этом в Конвенции, на что с тревогой указывает целый ряд экспертов, содержится ряд положений, которые могут привести к ущемлению интересов детей, их родителей и иных законных представителей. Так, в статье 13 Конвенции предусмотрена возможность отказа в возвращении ребенка в страну постоянного пребывания в случае, если возвращение ребенка «создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или иным образом поставит его в невыносимые условия».

Речь тут не о попытке защитить оказавшегося за границей (например, в турпоездке) ребёнка от оставшихся в России садистов-родителей. Ни для кого не секрет, что Совет Европы в своих протоколах приравнивает нарушение любых прав ребенка к насилию над ним. При этом права детей трактуются в широком либеральном духе. Так Комитет ООН по правам ребенка признаёт телесным наказанием «любое наказание с применением физической силы и намерением причинить наказуемому физическую боль любой степени или же неудобство, даже если оно незначительно». Комитет также считает, что существуют и другие формы наказания, которые – не будучи физическими и телесными – всё же являются жестокими и унизительными, а поэтому они не совместимы с Конвенцией ООН о правах ребенка.

По сути, Конвенция позволяет государству, в котором оказался ребенок, заново решать вопрос о месте его жительства, если вдруг у этого государства возникнут подозрения, что «права ребёнка в России нарушаются» (например, родители не позволяют ему смотреть порносайты, курить или общаться с компанией гомосексуалистов). При этом, согласно статье 20 Конвенции «в возвращении ребенка может быть отказано, если это противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающимся защиты прав человека и основных свобод». Любое заявление о том, что в России ребенок живёт в семье, где не соблюдаются его права, лишит его возможности вернуться домой. Тем более, что согласно той же статье 13 Конвенции при рассмотрении вопроса о целесообразности возвращения ребенка должны учитываться сведения о его «социальном положении» в государстве постоянного проживания (то есть, насколько «бедно» по европейским меркам он живёт).

При этом «Гаагская конвенция» касается не только детей из смешанных браков, чьи родители живут в разных странах. Согласно статьям 3 и 5 Конвенции, её положения распространяются на всех лиц, учреждения и организации, которые наделены правами, относящимися к заботе о личности ребенка и, в частности, правом определять его место жительства. То есть, если ребенок по какой-то причине был отобран у родителей «ювенальщиками» и попал под опеку госорганов или других лиц, в случае его выезда за границу он может на законных основаниях не вернуться в свою страну.

Самое любопытное, что требовать оставления ребёнка в стране, где он оказался, может не только один из родителей, но и любые лица, «имеющие право взять ребенка на ограниченный период времени в место иное, чем место его постоянного проживания», - т.е. те люди, кому он временно доверен (родственник, воспитатель, тренер и т.п.).

Если же родители или иные законные представители ребенка не давали разрешения на его перемещение или удержание за границей, но впоследствии по каким - либо причинам не выразили возражения против этого (не знали, находились в больнице или в заключении, были обмануты и т.д.), то согласно статье 13 Конвенции в возвращении ребенка может быть отказано. Следует понимать, что Конвенция распространяется также на детей, перемещённых за границу, и по каким-то причинам попавшим к зарубежным ювенальным службам (например, потерялись и были найдены местными властями). Эти иностранные органы тоже приобретают право выступать против возвращения ребенка в свою страну. Причём орган, который будет рассматривать дело, вправе отказать в возвращении ребенка лишь на том основании, что с момента перемещения или удержания ребенка до возбуждения процедуры его возвращения прошло более года и ребенок «адаптировался к новой среде» (статья 12 Конвенции).

То есть, «Гаагская конвенция» открывает широчайшие возможности для вывоза детей за границу и оставления их там, с фактическим отказом в признании прав оставшихся в России родителей. Если говорить корректно – закон открывает широчайшее правовое поле для злоупотреблений и криминала. Если же говорить открытым текстом, легализует вывоз за границу российских детей с последующим «коммерческим усыновлением» или просто «исчезновением» (как тут не вспомнить скандалы, связанные с вывозом детей «на органы»).

Осознавая это, многие родительские организации активно протестовали против принятия закона. А когда он всё же был протащен через Госдуму, на митинге в Москве 21 мая, организованном «Народным Собором» и его союзниками, отдельным пунктом требований прозвучал призыв к президенту Медведеву не подписывать этот закон, воспользовавшись своим «правом вето». Однако Дмитрий Анатольевич скандальный закон подписал, причём – в тот же день, когда центральные СМИ наперебой демонстрировали его любовь к награждаемым многодетным семьям.

Объяснить эту очевидную несуразность можно тремя способами. Либо президент подписывает законы, вообще не читая. Либо он живёт в строгой изоляции, не получая от окружения информации ни о потенциальных рисках подписываемых им законов, ни о негативной общественной реакции на них. Либо и риски, и реакция собственного народа его принципиально не интересуют, а интересует исключительно одобрение его действий Евросоюзом. Право, и не скажешь сразу, какое из этих трёх зол для России хуже...

Александр Разумовский, координатор «Народного Собора»

_________________
Не хлебом единым...
Покой нам только снится.


Сб сен 10, 2011 12:42 am
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB