Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс сен 15, 2019 10:04 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
 Печальная действительность наших ЖК 
Автор Сообщение
Модератор

Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 2:47 pm
Сообщений: 1341
Откуда: Москва
Сообщение Печальная действительность наших ЖК
Самое печальное в этом случае - это его типичность, обыденность ситуации. :(

http://www.vn.ru/05.03.2009/society/96689/
Цитата:
Критическая масса

Мне тридцать шесть лет. Моему ребенку скоро исполнится год. У нас все хорошо. Вообще-то, я бы хотела иметь двоих детей. И вполне могла бы родить второй раз — здоровье и силы есть. Но не буду. Вот почему.

Долгое время у нас с мужем детей не было. Сначала — потому что не хотели. Считали, мол, поживем для себя. Потом — потому что понимали, что наши жилищные условия и материальное положение не подходят для того, чтобы обзаводиться детьми. Через десять лет совместной жизни материальные проблемы решились. Я, наконец, перестала предохраняться.

И вот в один прекрасный день это случилось. Я, поверив собственноручно осуществляемой пропаганде: «чтобы сделать беременность здоровой и счастливой, нужно в ранние сроки встать на учет в женской консультации», пошла к врачу.

Докторша, узнав мой возраст, посмотрела на меня, как на надвигающуюся катастрофу, и прописала кучу обследований, в том числе техногенных.

— Но это же вредно! — попыталась возразить я.

— В вашем возрасте уже ничего не вредно. Лучше перестраховаться, — заявила врачиха, затем задала вопрос: — Как рожать будете: самостоятельно или через кесарево?

— Самостоятельно, — отвечаю, не задумываясь.

— Не советую. Вам в тридцать шесть это вряд ли удастся. И потом, естественные роды — это больно, долго и нудно. Ну, а показания для планового кесарева сечения мы найдем, если постараемся.

Уговоры насчет планового кесарева сечения вызвали у меня стойкое подозрение, что что-то здесь непросто. «Ищи, кому выгодно», — говорят в таких случаях герои детективов.

Один из положительных моментов моей профессии — я работаю с информацией. Мы ведь не только пишем, но и читаем — другие газеты, интернет-издания, специализированные журналы. Изучив довольно объемный массив информации, узнаю, что ультразвук, назначаемый беременным чуть ли не каждый месяц, ортодоксальные врачи считают безвредным, но исследования последних лет показывают, что для ребенка, находящегося в утробе, это — колоссальный стресс. Примерно такой же, как если бы спящего человека разбудили гудком и прожектором мчащегося на полной скорости локомотива. Так что назначенное мне УЗИ-исследование я проигнорировала.

Сдала анализ крови на обнаружение генетических нарушений, которые, по словам докторов, у беременных старше тридцати случаются очень часто. Придя через несколько дней, вижу озабоченное лицо врача и понимаю — анализ плохой. Мне назначают еще один анализ — исследование околоплодных вод. Молча беру выписанное направление, но уже знаю, что никуда не пойду.

— Надо было рожать в двадцать, — припечатывает врачиха, заметив выступившие у меня на глазах слезы.

Информацию про исследование околоплодных вод я уже изучила. На интернет-форуме все, кто подвергался этой процедуре, говорят, что она, во-первых, чрезвычайно болезненна. Во-вторых, шрам от прокола остается на всю жизнь. Статистика, размещенная в медицинских журналах, утверждает, что от 50 до 70 процентов таких процедур заканчиваются выкидышами. И самый главный вопрос: что они сделают с моим ребенком, если анализ все же покажет риск генетических отклонений? Предложат сделать аборт, то есть убить его. Нет. Будь что будет. Тем более, достоверность всех этих исследований далеко не стопроцентна.

Меня посещает мысль: а не плюнуть ли вообще на врачей и никуда больше не ходить. Но мне нужен родовый сертификат, без которого не оплатят больничный лист и с которым, теоретически, можно выбирать любой роддом. Я вспоминаю, что по закону имею право выбирать и врача.

Теперь к своему гинекологу я хожу исключительно из личной симпатии. Мы с ней, наверное, ровесницы. Она не запугивала меня моим возрастом, генетическими нарушениями, не уговаривала непременно делать кесарево сечение и не говорила, что надо было рожать в двадцать.

Получив родовый сертификат, я решаю, что рожать буду у известного в городе врача, про которого не раз читала статьи своих коллег. Однако, придя к этому доктору первый раз, сразу же передумываю. Узнав о моем возрасте, он с трудом скрывает панику и предлагает немедленно госпитализироваться, а то как бы чего не вышло. На улице — первые теплые дни. У меня прекрасное настроение и отличное самочувствие. Мне хочется гулять, наслаждаться синим небом, ярким солнцем, любоваться расцветающей природой и похорошевшим, прибранным после зимы городом. «Не дождетесь!» — мысленно говорю я врачу и ухожу.

Девушка-врач,
к которой я хожу из личной симпатии, с виноватой улыбкой сообщает, что по инструкции за месяц до родов предусмотрена консультация у заведующей отделением. Шестое чувство подсказывает мне, что не надо туда идти. Но я не хочу портить показатели девушке — у нее же отчетность, от которой зависит ее зарплата, — и отправляюсь в соседний кабинет.

Заведующая с пристрастием изучает мои медицинские документы. Затем, подняв безучастные глаза, выносит вердикт: «Вам очень много лет. У вас узкий таз и критически низкая масса тела. Поэтому родить самой вам вряд ли удастся. Скорее всего, вам потребуется операция кесарева сечения».

Я, конечно, знаю, что двадцать процентов женщин разрешаются от бремени посредством кесарева сечения. Таким образом, миллионы женщин носят на своем теле широкие «улыбки» от одной берцовой кости до другой, оставленные скальпелем акушера. Это не так уж страшно. Но я не хочу!

— Операции кесарева сечения нередко осложняются большими кровопотерями, — тем временем продолжает заведующая. — Вы как журналист (данные о моей профессии записаны в медицинской карточке) должны знать, что в городе существует дефицит донорской крови. Также вы должны знать, что бывают случаи, когда донорская кровь оказывается заражена СПИДом, гепатитом и другими опасными инфекциями. Вы же не хотите, чтобы вам перелили такую кровь?

Я вообще не хочу, чтобы мне переливали кровь. Потому что, даже если она не будет заражена СПИДом и гепатитом, для моего организма это будет чужеродный биологический материал. А это значит, в будущем мне, возможно, грозит букет аутоиммунных заболеваний.

Далее в процессе беседы врач предлагает мне сдать порядка пятиста миллилитров собственной крови, которую поместят в специальный банк, а затем, в случае необходимости, перельют мне. На это я пойти не могу, так как падаю в обморок при кровопотере размером с каплю, например, порезавшись на кухне. А тут — пол-литра. Чтобы прекратить разговор, от которого мне уже становится дурно, обещаю, что кровь сдаст мой муж, с которым у нас одинаковая группа и резус-фактор. Заведующая сразу соглашается, и я понимаю, что она таким образом просто пыталась выполнить план по донорству. Ведь кровь моего мужа — это все равно не моя кровь (смотри вышеизложенное). Тогда в чем смысл?

— Тем не менее я вам рекомендую плановое кесарево сечение. В вашем возрасте естественные роды очень опасны. Высок риск родовой травмы для ребенка. Особенно с вашим узким тазом. Да и для вас не исключен летальный исход — ведь у вас критически низкая масса тела, — точно таким же тоном судьи зачитывают приговоры особо опасным преступникам.

Я уже не хочу никаких детей и проклинаю тот день, когда это случилось. Понимаю, что мысли мои греховны. Но еще больший грех вот в чем: мне так страшно, что не хочется дальше жить.

Я выбегаю из кабинета не в силах сдерживать рыдания. «Тебе нельзя волноваться. Из-за этого могут случиться преждевременные роды!» — твердит мозг. Но я не могу успокоиться и рыдаю, рыдаю, рыдаю.

Близкая подруга — она морально поддерживает меня всю беременность, честно говоря, не знаю, что бы я делала без нее, возможно, и не родила бы вовсе — приводит в пример десяток своих личных знакомых, которые рожали в сорок без всяких кесаревых сечений, родовых травм и летальных исходов. К тому же мы с ней сотню раз читали и слышали, что в других странах, где менталитет врачей исключает понятие «старородящая» и где принято сначала получать образование, делать карьеру, создавать материальную базу, а уж потом заводить детей, большинство женщин не рожает раньше тридцати. При этом число летальных исходов там гораздо ниже и операции кесарева сечения применяются во много раз реже.

Полностью успокоиться мне так и не удается. Ночью во сне ко мне приходит заведующая со скальпелем. Я тону в собственной крови. Просыпаюсь и понимаю, что начались схватки.

Я никуда не спешу. Всерьез раздумываю: а что если остаться дома — и будь что будет? Потому что ни знаменитому доктору, предлагавшему мне госпитализироваться за два месяца до родов «на всякий случай», ни кровожадной заведующей я живая не дамся. Есть единственный вариант: подруга детства работает врачом в одном из родильных домов. Звоню ей. Она говорит: «Приезжай».

В предродовой палате нас — пять человек. Каждая — со своим лечащим врачом. Здесь же присутствует главврач. Контролирует процесс. Заодно развлекает рожениц разговорами. Лично мне эта непринужденная беседа очень помогает.

Но боль стремительно нарастает. Это не сравнить ни с тем, как при социализме дантисты сверлили зубы без обезболивания, ни с тем, как если прищемишь палец дверью. Я где-то читала, что боль при родах сравнима с болью при ампутации. «Один раз в жизни можно вытерпеть», — говорю я себе и терплю.

Все заканчивается за три часа. Подруга, принявшая роды, рада и немного удивлена. Говорит, я родила лучше многих молодых. «Естественные роды живым гестационно зрелым ребенком», — написано в моей медицинской карточке. Это более-менее понятно. А вот информацию, указанную в медицинской справке, выданной мне по выходе из роддома, я не могу осмыслить до сих пор: «Дата поступления: 17.06.2008. Дата родов: 14.06.2008. Дата выписки: 21.06.2008». Получается, я поступила в роддом с трехдневным ребенком?

— Ну, подумаешь, ошибочка вышла, — махнула рукой врач, которой я в недоумении указала на белиберду с датами.

Действительно, ерунда. Но где гарантия, что у кого-то не случится такая же «ошибочка» в диагнозе?

Через четыре дня мы с сыном были дома. Сейчас мой мальчик уже почти что ходит и немного говорит. «Рожай второго!» — убеждают знакомые. Я бы могла, но не буду. Потому что один раз в жизни можно вытерпеть бессмысленные запугивания, оскорбления унизительным термином «старородящая», высказывания типа «в двадцать лет рожать надо было», массу болезненных, при этом зачастую излишних, назначаемых исключительно «для галочки», процедур и анализов. Один раз можно. Но второй — нет уж, увольте.

P.S. Выписавшись из роддома, я спросила у своей подруги, почему все врачи, с которыми я сталкивалась, так маниакально мечтали сделать мне кесарево сечение. «А нам за это доплачивают», — непринужденно и просто ответила она.


Ср мар 11, 2009 10:14 pm
Профиль WWW
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 11:26 pm
Сообщений: 1954
Сообщение 
:lol: Вспоминаю свою сестру, когда она пришла на приём в ЖК к гинекологу становиться на учёт, а пришла она с мужем на приём.
Гинекологичка: Вы - старородящая, вам 25 лет.
Муж сестры, вставая со стула: Что-о-о ???Сама кашёлка старая! Лена, пошли отсюда! :lol:


Ср мар 11, 2009 10:36 pm
Профиль
Старожил форума

Зарегистрирован: Пт авг 24, 2007 7:56 pm
Сообщений: 463
Откуда: Киев
Сообщение 
н-да.... в свои 28 я слышала все абсолютно тоже самое...


Ср мар 11, 2009 11:44 pm
Профиль ICQ
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 7:03 pm
Сообщений: 2255
Откуда: С.-Петербург
Сообщение 
Я тоже имела неосторожность прийти на первый в своей жизни прием с мужем. Меня невзлюбили сразу же.

Теперь, к 4й беременности, я научилась "готовить" врача в ЖК и пр... Прием в ЖК для меня теперь развлекуха с возможностью почитать книжку в очереди и поприкалываться в кабинете, поговорить за жизнь... Я уже почти непробиваемая, поэтому никаких страшилок мне не рассказывается, мне все сходит с рук. Пишу отказы и все.
Но сколько до этого я пролила слез, сколько было страшных снов, восстановки психики после страшилок. :fear:

Вообщем, всем желаю достигнуть того же состояния, но меньшей кровью.


Чт мар 12, 2009 1:30 am
Профиль
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 11:26 pm
Сообщений: 1954
Сообщение 
Очень интересно! Да у Вас уже иммунитет выработался! :lol: Теперь буду знать у кого совета спросить!


Чт мар 12, 2009 1:39 am
Профиль
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 11:26 pm
Сообщений: 1954
Сообщение 
Но как гинекологичка потом сестру пугала...Такие перлы выдавала...ооо. Вот, говорит, пойдёшь в туалет, а у тебя оттуда ручка или ножка возмьёт, и выскочит. Что потом будешь делать? Во как. :roll: :lol:


Чт мар 12, 2009 1:44 am
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Чт дек 07, 2006 1:19 pm
Сообщений: 1020
Откуда: Воронеж
Сообщение 
Надо диктофон с аккумулятором с автоматической подзарядкой и набор запасных кассет с собой всегда носить :D и не выключать, а то такие перлы пропадают порой!


Чт мар 12, 2009 10:07 am
Профиль
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 7:03 pm
Сообщений: 2255
Откуда: С.-Петербург
Сообщение 
На самом деле "готовить" ЖК очень просто. Там исключительно бумажные игры с мед. оттенком.
Надо понимать, что идя в ЖК ты начинаешь играть в игру "собери 3 бумажки":
1) Обменка. На случай родов в роддоме. Для этого надо сдать ряд необходимых для роддома анализов. От других спокойно пишутся отказы. Побочным положительным эффектом от этого моет быть знания своего анализа крови (гемоглобин, например), мочи (белок) и пр.
2) Декретный лист. Для работающих. Чтоб получить от гос-ва декретные деньги.
3) Справку для начисления пособий. В Питере. Надо встать на учет в ЖК до 20 недель.

Большинство же врачей играют в игру "напиши 33 бумажки и получи премию/не получи выговор/и пр.". Для того, чтобы писать бумажки и отчеты было проще, надо чтобы был прикрыт тыл в случае чего (выписывается куча лекарств на всякий случай) и чтобы "больная" в срок все делала. Для этого врач применяет прием "напугай и властвуй". Чем больше запугать человека, тем проще им будет манипулировать.
Ум, честь и совесть, которые несомненно есть у врача как и у каждого человека, он оставляет за стенами мед. кабинета. Не нужно иллюзий. Перед вам сидит функционер системы. И общаетесь вы не с живым человеком, а с винтиком машины.
Если это осознать, то можно отбросить все эмоции и общаться на бумажном уровне.

Если не хватает живого общения, то можно выйти за рамки системы и пообщаться со врачом на живые человеческие темы. Тогда вы будете общаться с человеком. Но делать это надо по-немногу, осторожно, не особо затрагивая мед. темы, т.к. система не дремлет.

Если вам нужна вменяемая медицинская консультация - ищите знакомого специалиста или специалиста за деньги (лучше искать по рекомендации). В первом случае к вам отнесутся по-человечески по дружбе, во втором - из-за денег. Т.к. кол-во денег у врача в платной медицине напрямую зависит от того, насколько он удовлетворил пациента.
Остерегайтесь системных мед. учреждений, где берут деньги. Там вы заплатите, но перед вами все равно будут функционеры, т.к. они ничего лично с вас не получают и находятся в той же системе.


Чт мар 12, 2009 12:39 pm
Профиль
Заслуженный участник

Зарегистрирован: Сб ноя 11, 2006 1:03 am
Сообщений: 223
Откуда: люберцы-коломна
Сообщение 
мне кажется что это самооправдание такое, человек больше не хочет детей и ищет для себя и других оправдательную причину. :shock: :x

на мой взгляд ситуация когда ты отказываешься от рождения ребенка только потому что тебя плохо приняли в ЖК или роддоме похожа на ситуацию когда берешь билет на трамвай, а сам идешь пешком назло кондуктору. :lol:

_________________
с уважением, Наталья


Чт мар 12, 2009 3:28 pm
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 2:47 pm
Сообщений: 1341
Откуда: Москва
Сообщение 
Steny, отлично написано!
Просто памятка для беременных. :)
Разрешите утащить в наш ЖЖ: http://community.livejournal.com/natur_birth ?


Чт мар 12, 2009 3:36 pm
Профиль WWW
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 11:26 pm
Сообщений: 1954
Сообщение 
Присоединяюсь! Спасибо, Steny! :)


Чт мар 12, 2009 3:40 pm
Профиль
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 7:03 pm
Сообщений: 2255
Откуда: С.-Петербург
Сообщение 
Дарья, Анжелика, благодарю.
Дарья писал(а):
Разрешите утащить в наш ЖЖ: http://community.livejournal.com/natur_birth ?

Конечно. Опыт - "сын ошибок трудных" :( Если б я все это понимала с первого раза...


Чт мар 12, 2009 4:44 pm
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 2:47 pm
Сообщений: 1341
Откуда: Москва
Сообщение 
Steny писал(а):
Дарья, Анжелика, благодарю.
Дарья писал(а):
Разрешите утащить в наш ЖЖ: http://community.livejournal.com/natur_birth ?

Конечно. Опыт - "сын ошибок трудных" :( Если б я все это понимала с первого раза...

Спасибо, утащила. :D


Чт мар 12, 2009 4:50 pm
Профиль WWW
Участник

Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 9:17 am
Сообщений: 48
Откуда: Красноярск
Сообщение 
Действительно. Ну и что? Не рожать больше. Я еще поняла бы женщину, у которой куча РЕАЛЬНЫХ осложнений было.
Меня врач всю беременность кошмарила. Вначале из-за эрозии аборт говорила надо делать - лечить эрозию, потом беременеть!
А в срок (т.е. точно в ПДР) не родила, так она мне скандал вместе с заведующей закатили! А еще РД со всеми прелестями и пугалки педиатра в РД (я уже настроилась инвалида растить).

Зато теперь нервы крепкие. Это нам так жизнь испытания предлагает. На прочность. Спасибо им, кто нас доводит и пугает.
Не стоит медицину воспринамть как истину в последней инстанции.
У нас она (мед-на) "запугательно-подстраховательная" - свою жо** прикрывают, пациента - пугают, чтоб "если что - я говорил".
И не врачу решать, родиться нашим детям или нет.


Чт мар 12, 2009 10:03 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 11:54 pm
Сообщений: 49
Сообщение 
bluebell писал(а):
мне кажется что это самооправдание такое, человек больше не хочет детей и ищет для себя и других оправдательную причину. :shock: :x

Согласна на все 100. У данной женщины это изначально наблюдалось- если люди хотят детей, то никакие материальные и жилищные проблемы их не остановят, по-крайней мере уж 1 ребенка всегда можно "вытянуть", было бы желание.
Очередное нытье для самооправдания, синдром "жертвы" и жажда сочувствия что ли....Не люблю нытиков, каждый кузнец своего счастья, действовать надо, а не ныть, тем более журналист, интернет и интересные люди всегда рядом- что мешает изучать информацию самой и принимать решения?
Проблемы высосаны из пальца, а нытья на 10 реальных проблем.


Пт мар 13, 2009 12:11 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 125 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB