Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб дек 15, 2018 9:40 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
 Чем плоха касторка в родах 
Автор Сообщение
Сообщение Чем плоха касторка в родах
Давайте поговорим про касторку - в качестве средства для стимуляции слабой родовой деятельности.

Кто что знает?


Вт янв 09, 2007 4:45 pm
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 10:30 pm
Сообщений: 4814
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Про стимуляцию слабой родовой деятельности - это раньше использовали в роддомах, вставляло, наверное... :?


Вт янв 09, 2007 5:11 pm
Профиль
Сообщение 
Да вот сегодня на 1796 кто-то хотел бутылку выпить - с той же целью.
Значит, по сей день используют.

Я про вред хочу узнать - почему нельзя? Или если не так все плохо - почему можно?


Вт янв 09, 2007 5:16 pm
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 28, 2006 7:56 pm
Сообщений: 1278
Откуда: Москва
Сообщение 
Молли вроде бы о касторке писала. Она, насколько я помню, непротив.

http://urology.com.ua/pagesid-1127.html
это про касторку.


Вт янв 09, 2007 8:21 pm
Профиль
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 10:30 pm
Сообщений: 4814
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Елена25 писал(а):
Молли вроде бы о касторке писала. Она, насколько я помню, непротив.


Моли писала о касторке нечто совершенно иное ... :?


Вт янв 09, 2007 9:10 pm
Профиль
Активный участник

Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 1:10 pm
Сообщений: 188
Откуда: окрестности Петербурга
Сообщение 
Касторка, как и многие другие "средства",- сама по себе не хорошая, и не плохая. Вопрос в другом: оправдывает средством цель?

Если учитывать то, что, все таки (несмотря на бурное обсуждение вопроса на 1796), существуют по настоящему переношенные беременности, и при них существуют случаи маточно-плацентарной недостаточности,- при котором желательно родить, как можно скорее, чтобы ребенка спасти от гибели,------тогда, по моему скромному мнению, гораздо лучше принимать касторку и вызвать роды, чем ждать гибель ребенка (опять, для невнимательных читателей, акцентирую,--это при том, что квалифицированная акушерка определила своими ручными навыками маточно-плацентарную недостаточность, а не просто при том, что кто-то хотел вызвать роды), и, следовательно,--гораздо лучше вызвать роды касторкой, чем синтетическими гормонами.

Касторовое масло действует как катализатор выделения простагландинов в организма, которые в своей очереди, инициируют другие гормональные процессы, идущие к родам. Если организм не достаточно готов в инициации этого сложного процесса,- касторка не действует (кроме как клизму :D ).


Ср янв 10, 2007 9:44 pm
Профиль
Сообщение 
Молли, касторовое масло проникает через фето-плацентарный барьер?


Ср янв 10, 2007 9:55 pm
Сообщение 
Цитата:
сама по себе не хорошая, и не плохая. Вопрос в другом: оправдывает средством цель?

Прошу прощения, вопрос я поставила как раз о свойствах касторки. О механизме действия - со всеми известными последствиями.

Чтобы сравнивать риски, надо их сначала определить. В чем риски касторки? Для женщины и для плода?


Ср янв 10, 2007 10:14 pm
Сообщение 
Пока мало что нашла чтобы понятно было про касторку.

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/059/817.htm
Касторовое масло, клещевинное масло, жирное растительное масло, получаемое из семян клещевины. Относится к невысыхающим жидким маслам; содержит (%): 3—9 олеиновой, 3—5 линолевой, не менее 80 рицинолевой кислот. Высокое содержание последней кислоты определяет свойства К. м.: повышенную кинематическую вязкость (при 50 °С более 110.10–6 м2/сек) и плотность (при 15 °С 950—974 кг/м3), в отличие от остальных жирных масел растительных — хорошую растворимость в спирте и плохую в бензине.
К. м. широко известно благодаря своим лечебным свойствам. Ещё в древности египтяне использовали его для приготовления всевозможных мазей, бальзамов. Наиболее известно применение К. м. в качестве слабительного. В сочетании с хинином, питуитрином, пахикарпином и др. оно применяется для усиления родовой деятельности при её слабости. Мази и бальзамы, содержащие К. м., используются для лечения ожогов, язв, смягчения кожи и т.п. Кроме того, К. м. находит применение в ряде отраслей промышленности: мыловаренной, олифоваренной и др. К. м. — высококачественный смазочный материал.

http://www.krugosvet.ru/articles/12/100 ... 1249a1.htm
КАСТОРОВОЕ МАСЛО, бледно-желтая или почти бесцветная прозрачная вязкая жидкость со слабым запахом; ее вкус сначала кажется мягким, но вскоре становится раздражающим и обычно вызывает рвотный рефлекс. Это густоватое нелетучее масло добывают из семян клещевины (Ricinus communis), используют в медицине (как быстродействующее слабительное – при приеме внутрь, а при наружном применении – как смягчающее средство, например, при ожогах глаз, а также для укрепления волос) и в технике, например, в незастывающих смазках для самолетов.


Чт янв 11, 2007 1:26 am
Сообщение 
Для чего только ее не используют...
http://www.ipulsar.net/newsnew-294.html
Касторовое масло — это слабительное с неприятным вкусом. В настоящее время врачи редко назначают касторку. Отношение к этому натуральному растительному средству — то ли из-за вкуса, то ли из-за возможных «несмешных» последствий его применения — слегка пренебрежительное. А между тем касторовое масло, помимо общепризнанного, обладает многими другими целебными свойствами.

Касторовое масло — недорогое натуральное растительное лекарство с длительным сроком хранения, которое есть в каждой аптеке. Его получают из семян клещевины (семейство молочайных). Второе название — клещевинное масло. Хранить в прохладном, защищенном от света месте, хорошо закрытым. Касторка замечательно укрепляет волосы. Нужно втирать в корни волос смесь касторки с водкой (2:1). Сначала 2 раза в неделю, затем — 1 раз. Через некоторое время волосы восстанавливаются. Касторка способствует также росту бровей и ресниц (втирать в корни 3 раза в неделю). Если вам в жару пришлось долго ходить в тесных туфлях и на ногах образовались мозоли и ранки, которые долго не заживают, вспомните, что касторовое масло восстанавливает эпителий и заживляет. Даже в самых сложных случаях подобные проблемы с ногами исчезнут за 2 — 3 недели. Можно успешно использовать касторку при ожогах, порезах, ссадинах, язвах, а также для смягчения кожи. Втирая ее в пораженные места (по 15 — 20 минут утром и на ночь), избавитесь от бородавок. Лечат касторовым маслом и геморрой; оно смягчает и заживляет слизистую. Кстати, летом можно применять это многогранное лекарство и против впившегося лесного клеща: сначала используют касторовое масло как смазку, чтобы паразита легче было вытащить, а затем касторкой же протирают воспалившееся после укуса место. Касторка может выручить при покраснении и утомлении глаз (на ночь по капле закапывать в каждый глаз). В народе с успехом также используют ее при простуде и кашле. Способ применения такой: на ночь растереть грудь подогретым касторовым маслом. А вот рецепт от простуды и бронхита американского врача-натуропата Д. С. Джарвиса: на ночь растереть грудь смесью из столовой ложки живичного скипидара и 2 столовых ложек касторового масла (к подогретой касторке добавить скипидар). Смесь слегка втирают в кожу груди, затем больного тепло укутывают. Если простуда сильная, растирать грудь 3 раза в день. Умеренное ровное тепло при этой процедуре ощущается приблизительно в течение часа, от скипидара идет приятный запах сосновой хвои, масляной «антисанитарии» не возникает — кожа быстро впитывает масло (в качестве промокашки достаточно сложенного тонкого полотенца). /АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ/


Чт янв 11, 2007 1:27 am
Сообщение 
Галина писал(а):
Молли, касторовое масло проникает через фето-плацентарный барьер?

Не одну меня вопрос интересует. :D

http://www.art-med.ru/faq/faq9.asp?p=116
Вопрос.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли использовать касторовое масло в качестве средства, стимулирующего роды.Слышала, что прием касторового масла может вызвать отхождение мекония у плода, и у ребенка из-за этого может развиться сепсис или пневмония.
Ответ.
Уважаемая Полина. Интересно от кого Вы наслушались такую искаженную информацию про касторовое масло? Касторовое масло для стимуляции (усиления) родовой деятельности никогда не использовалось. Другое дело, что для родовозбуждения (индукции родовой деятельности) раньше (15-20 лет назад) касторовое масло действительно использовали, но в комплексе с другими препаратами, также усиливающими сокращения матки. Однако в настоящее время такие схемы уже давно не используют, так как применяются гораздо более эффективные современные лекарственные средства. Отхождение мекония у плода возникает не от действия касторового масла, а от острого дефицита кислорода, из-за которого происходит расслабление анального сфинктера. Сепсис у плода возникает также не от действия касторового масла, а от попадании инфекции к плоду.
Макаров Игорь Олегович


Чт янв 11, 2007 1:32 am
Сообщение 
Из уже приведенной ссылки.
http://urology.com.ua/pagesid-1127.html

Семена клещевины содержат 40—50% невысыхающего жирного масла (касторовое масло), состоящего главным образом из глицерида ненасыщенной рициноловой кислоты (80—85%).

В масле имеются также кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая и глицерин. Семена содержат: белковые вещества (14—17%), алкалоиды (0,1—1,0%), безазотистые вещества (10—12%), клетчатку (18—19%), а также ядовитое вещество белкового характера — рицин. Во всех органах растения найден алкалоид рицинин.

Касторовое масло получают из семян холодным прессованием с последующей обработкой водяным паром; при этом способе рицин остается в жмыхах.

Касторовое масло само по себе не оказывает слабительного действия. Но при поступлении в двенадцатиперстную кишку под влиянием фермента панкреатического сока (липазы) масло расщепляется с образованием глицерина и рициноловой кислоты (оксиолеиновой). Рициноловая кислота способна раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника и вследствие этого вызывает рефлекторное усиление перистальтики тонких кишок. Усиление перистальтики рефлекторно наступает и в толстых кишках. Таким образом, в отличие от других слабительных растительного происхождения после приема касторового масла перистальтика усиливается по ходу всего кишечника.

В медицине касторовое масло широко применяется как надежное классическое слабительное средство, очищающее тонкий и толстый кишечник и не вызывающее при этом раздражения слизистой. Поэтому широко применяется в детской практике. После приема 10—30 г (1/2—2 столовые ложки) касторового масла через 4—5 ч или раньше наступает слабительный эффект. Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять при воспалительном состоянии пищеварительных путей, колитах и лихорадочных состояниях.

При приеме касторового масла развивается рефлекторное сокращение матки, и поэтому иногда масло назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.

Местно применяется в гинекологии при заболеваниях влагалища, шейки матки; в глазной практике. В мазях и бальзамах — для лечения ожогов, язв. Паста из семян клещевины рекомендуется для лечения язв лейшманиоза.

Касторовое масло эффективно используется для косметических целей. Оно смягчает кожу, улучшает рост волос.

Препараты — касторовое масло, касторовое масло в капсулах, эмульсии, мази; входит в состав мази Вишневского, линимента “Камфоцин”.

Внимание! Длительно применять касторовое масло не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие. Касторовое масло иногда вызывает тошноту, в этом случае его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.

Возможно отравление семенами или жмыхом клещевины. Оно сопровождается головокружением, головной болью, сильным гастроэнтеритом, сердцебиением, судорогами и параличом центральной нервной системы, повышением температуры, лейкоцитозом, сдвигом формулы крови влево, анурией. При явлениях коллапса может наступить смерть.


Последний раз редактировалось Галина Чт янв 11, 2007 1:43 am, всего редактировалось 1 раз.



Чт янв 11, 2007 1:37 am
Сообщение 
http://www.critical.ru/actual/shifman/v3_7.htm

Появилось даже сообщение о связи касторового масла, применяемого для стимуляции родовой деятельности, с возникновением амниотической эмболии. Приём внутрь касторового масла увеличивает концентрацию простагландина Е и, таким образом, может вызывать схватки и потенцировать действие различных сокращающих средств. Следовательно, и касторовое масло, и другие факторы, вызывающие чрезмерно сильные схватки и рост внутриматочного давления, могут способствовать возникновению амниотической эмболии.


Чт янв 11, 2007 1:41 am
Сообщение 
http://k.nvnet.ru/show/14549/
Курдиновского - Штейна метод (Е. М. Курдиновский, 1874-1933, сов. акушер-гинеколог) - метод возбуждения родовой деятельности назначением касторового масла, хинина и питуитрина по специальной схеме.


Чт янв 11, 2007 1:45 am
Сообщение 
Вот тут тоже про касторку плохое слышали... :wink:

http://community.livejournal.com/safe_b ... 20644.html


Сб июл 14, 2007 2:19 pm
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB