Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн дек 16, 2019 1:45 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Реперторизация. 
Автор Сообщение
Сообщение Реперторизация.
Центр гомеопатии (Москва) /Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации/
Сайт “Мир гомеопатии” – www.homeopatica.ru
МАТЕРИАЛЫ ЗАОЧНОЙ ЧАСТИ БАЗОВОГО КУРСА ОБУЧЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ
ЧАСТЬ 6.
РЕПЕРТОРИЗАЦИЯ.
Литература к теме:
1 реперториум Кента
2 реперториум Богера – Беннингхаузена
3 комментирующие статьи Дж.Т. , М. Тайлер, Вейна в реперториуме Кента
4 работа Г.Л. Робертса «"Введение в терапевтическую записную книжку...» в сборнике 1 «Малые труды классиков» http://specialist.homeopatica.ru/malye_ ... orni.shtml
Реперторизация – способ выбора препарата с помощью реперториума.
Выбор препарата состоит из ряда этапов:
- сбор информации (осмотр и опрос пациента)
- анализ клинической картины случая
- выбор симптомов, которые будут взяты для «реперторизации»
- собственно «реперторизация» - работа с бумажным или электронным реперториумом
- анализ полученной информации
- выбор препарата и при необходимости дифференциальный диагноз между рядом полученных препаратов с помощью использования Материя Медика.
Реперторизация – проводится в том случае, если выбор препарата для врача не является очевидным, до 90-ых годов 20 века в России фактически (за исключением реперториума Яра, изданного в 1849 году) не было реперториев и абсолютное большинство врачей работало без них. Однако реперторизация является традиционным гомеопатическим умением и навыком и гомеопатическая методология все же предполагает владение теми или иными техниками и методиками реперторизации («если такой специалист как Беннингхаузен с его глубочайшим знанием препаратов при относительно ограниченным их круге, используемом в его время, считал необходимым пользоваться репереторием, то что уж говорить о нас…» – приблизительная цитата из Кента).
Реперторизация может производиться разными способами, что зависит от особенностей конкретного случая, знаний и предпочтений врача, использованного репертория. Разные методы были разработаны различными специалистами в разные времена.
Приблизительно их можно обозначить следующим образом:
1 простой метод реперторизации
2 метод полноценного симптома
3 реперторизация по Кенту
4 метод ключевого симптома
5 метод двойной реперторизации
Важно заметить, что при работе с различными реперториумами правила взятия симптомов будут различаться за счет разницы в структуре книг (см. предыдущую рассылку).
Простой метод реперторизации.
Самый первый исторически предложенный метод. Заключается в следующем: берется один из симптомов случая, выписываются все препараты, имеющиеся в данном симптоме, затем берется второй симптом и так же выписываются все препараты, при этом оставляются лишь те препараты, которые содержаться лишь в обоих симптомах, затем берется третий, четвертый симптом, до тех пор, пока не останется единственный препарат. В идеальном случае все оставшиеся симптомы должны укладываться в данный препарат.
Этот способ применим при абсолютной несомненности для врача выбранных симптомов, либо при симптоматических назначениях или недостаточности информации.
Реперторизация по Кенту.
- другими словами ее можно назвать – «от общего к частному»
- метод ориентирован на подбор единственного высокоподобного средства
- ей предшествует всегда ранжирование симптомов или выстраивание иерархии симптомов по Кенту в соответствии с его положением об иерархии симптомов. Иерархия симптомов по Кенту описана в его статьях и в статье Тайлер и Вейна. Она следующая.
1 этиология
2 психический симптом
3 странный необычный симптом
4 общий симптом (общая модальность)
5 местный симптом
6 патогномоничный симптом
После «взятия случая» симптомы ранжируются в связи с предложенной схемой и берутся в реперторизацию последовательно симптомы наивысшей значимости. Препараты, в них не входящие элиминируются (исключаются) из последующего анализа. При точном распределении симптомов удается выйти на группу высокоподобных препаратов, а достаточно часто и на единственный препарат. Каждый последующий симптом элиминирует все больше препаратов и продвигает анализ все далее от общего к частному. Видно, что при наличии значимых общих и психических симптомов возможно использование лишь двух разделов реперториума Кента – «Mind» (сознание) и «Generality» (общее).
Идеология данной методики следующая – если случай и патогенез препарата глубоко совпадают в верхних этажах (психика и общее), то и в нижних этажах совпадение очень вероятно. Или иначе – несовпадение препарата и случая в верхних этажах фактически исключает «симильность» препарата случаю.
Плюсы метода.
- препарат, подобный по психическим и общим симптомам с малой вероятностью вызовет ситуацию антигеринга
- врач ориентируется на восприятие человека в соответствии с его реальной иерархией – более значимые и распространенные верхние этажи и занимающие меньший объем – нижние.
Минусы метода
- возможный перекос в направлении чрезмерного внимания к рубрикам этиологии и психики и уменьшения внимания к рубрикам локальных региональных проявлений
- нечеткость определения понятия «странные и специфические симптомы»
- вероятность потери препарата в том случае, если взятая рубрика небольшая или неполная
- недостаточная эффективность метода на отдаленных стадиях развития
патологического процесса (когда большинство симптомов представляют уже
патологический уровень).
В результате данных минусов многие случаи реперторизации могут оказаться неадекватными и нужное в данном случае средство может оказаться элиминированным еще на начальных этапах взятием неверной маленькой рубрики.
Усовершенствования метода
1 врач, проводящий реперторизацию присваивает взятому симптому ту или иную степень от 1 до 4, в соответствии со значимостью симптома в случае. На этой технике реализована «экспертная система Витулкаса» в программе «Радар», такой подход позволяет не упустить из внимания малые средства, имеющие яркие признаки случая, являющиеся, в тоже время яркими проявлениями средства, даже если остальные симптомы случая не перекрываются полностью средством (по сути – некое объединение метода ключевого симптома с методом Кента)
2 модули и сегменты Пола Хершку – предложения современного американского автора, реализованные частично в программе «Радар», размещение симптомов возможно в 6 независимых ячейках (окнах), причем количество симптомов, размещаемых в одной ячейке нелимитируемо. То есть, если для определения яркого симптома пациента врач затрудняется взять одну рубрику, то он имеет возможность для его описания взять 2-3-4-5-6 рубрик и все разместить в одном окне. Таким образом, очень надежно, можно взять до 6 симптомов. При реперторизации все препараты, присутствующие хотя бы один раз в каждом окне попадают в результирующую таблицу. В результате сглаживаются возможные несовершенства частных рубрик и в полученной группе препаратов, пусть и большой, не будет утерян искомый препарат.
Метод ключевого симптома.
Ключевой симптом – это симптом, указывающий на особенности данного препарата. Т.е. – это характерные симптомы препарата, выявленные в процессе испытания или в клинической практике.
Многие врачи в разные времена предпочитали работать по ключевому симптому. Метод ключевого симптома, по сути, представляет собой ювелирно точное описание какой-либо одной грани случая. При этом весь случай как может действительно соответствовать препарату, так и полностью не соответствовать ему. Принято считать, что как самые яркие удачи, так и самые значительные неуспехи были связаны с использованием метода ключевого симптома. Как правило, данной техникой пользуются уже достаточно опытные гомеопаты, хорошо знающие гомеопатическую ММ, для них ключевой симптом не более, чем выход на препарат, подтверждаемый глубоким знанием ММ. С точки зрения Кента три ключевых симптома действительно позволяют выйти на правильное средство, но не позволяют постигнуть сущность случая.
Разные авторы в разные времена составляли ММ целиком из ключевых симптомов средств.
С точки зрения работы с реперториумом ключевыми симптомами можно считать симптомы из небольших по размеру рубрик, выделенные либо большими буквами, либо жирным шрифтом (т.е., только в 4 и 3 степенях).
Например, головокружение – будто проваливается – белладонна в 3 степени, головокружение в темени – калькарея карбоника в 3 степени.
Метод полноценного симптома.
Понятие полноценного симптома разработано более Беннигхаузеном и далее Богером, что отражено в структуре реперториума.
Этот метод реперторизации применим в тех случаях, когда в предъявленных жалобах явственно присутствуют все 4 компонента «полноценного симптома» (см. рассылку «симптоматология»).
Наиболее полноценно он может быть осуществлен с помощью реперториума Богера Беннингхаузена.
При этом
- из частной главы можно взять локализацию (рубрика – «теменная область», из
главы «голова внутри», подглава «локализация»)
- из общей главы «ощущение и жалобы вообще» берется основной симптом (скажем,
- «разрывающая боль»), это не является безусловным правилом, то есть основной симптом можно взять и из частной главы (голова внутри)
- модальность можно брать как из частной главы (подглава модальности), так и из общей (глава «модальности в общем»)
- сопутствующий симптом можно взять как из частной главы, при наличии в ней подглавы «сопутствующие симптомы», так и из главы «ощущения и жалобы вообще», при отсутствии подглавы «сопутствующие» в главе частных симптомов
- вопрос о взятии симптомов из разных глава репертория (общие или частые
модальности, раздел подглава «сопутствующие» или глава «ощущения и жалобы
вообще») решается индивидуально, в зависимости от случая.
С помощью реперториума Кента, содержащего преимущественно связанные симптомы подобный способ реперторизации осуществить сложнее, в связи с отсутствием отдельных глав или подглав «локализация» и «модальности», «сопутствующие симптомы».
Обсуждение:
- как относится к результату. полученному в подобным методом,, сделает ли выбранный препарат все в этом случае, подавит ли симптом, или излечит его. Понадобятся ли другие препараты для разрешения случая.
- ответы на эти вопросы, по-видимому, следующие. Во-первых, реперторизировать таким образом наиболее рационально симптомы спонтанного рассказа. Во-вторых, через данную реперторизацию возможно выйти как на основной препарат случая, так и на пароксизмальный (промежуточный препарат), в случае выхода на пароксизмальный препарат, основной или последующий можно будет вычислить по реакциям развившимся после приема выбранного и по таблицам совместимости препаратов, исходя из логики случая.
- данная техника реперторизации безусловно эффективна при реперторизации острого случая.
Метод двойной реперторизации.
В каком-то смысле методом двойной реперторизации можно было бы назвать параллельную реперторизацию двумя разными способами. В случае совпадения препарата при различных методах анализа вероятность точности назначения значительно возрастает.
Анализ результатов реперторизации.
При некоторых видах реперторизации в результате получается группа препаратов, которая может быть проанализирована
- анализируются препараты в отношение миазматической составляющей, а именно, наличие группы явно люетических, явно сикотических или явно туберкулиновых препаратов может свидетельствовать об активности соответствующего миазма и указывать на возможное первое назначение
- достаточно велика вероятность получения в группе препаратов истинного
конституционального типа и связанного с ним хронического аналога
- определенный препарат или группа выпадающих препаратов может
свидетельствовать о наличии того или иного патогенетического механизма,
задействованном в данном случае (препараты «печеночные», «раковые»,
«сосудистые», указывающие на ту или иную этиологию)
- существует точка зрения, что при точной и адекватной реперторизации в группе препаратов окажутся фактически все, которые смогут понадобиться для лечения данного случая, первый препарат выбирается исходя из данных логического анализа и модальностей, последующие выстраиваются по цепочке совместимостей препаратов Гибсона Миллера.
“Центр” не возражает против использования данных материалов с учебной или методической целью, при этом ссылка на Центр и сайт обязательна.
© Центр гомеопатии (Москва)
/Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации /
Москва, Боровское шоссе, д.56
т (7095) 733-85-93, 733-53-51, 733-12-77
факс 733-85-93
Сайт “Мир гомеопатии” – www.homeopatica.ru
e-mail: homeopat@mtu-net.ru
homeopathia@mtu-net.ru


Пт окт 20, 2006 7:18 pm
Модератор

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 11:11 pm
Сообщений: 730
Откуда: Иркутск
Сообщение 
Новый ресурс по гомеопатии открыт для тестирования.
На сайте присутствуют следующие инструменты:
- бесплатный online реперторий
- материя медика
- инструмент подбора потенций и частоты назначения
Адрес сайта http://gpt.pcis.ru


Вт мар 16, 2010 8:29 am
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB